当前位置: 首页 > 黑米粥的家常做法 > 正文内容

海南省公务员公共基础知识冲刺题及答案

作者: 湘鄂情菜谱   来源湘鄂情菜谱    发布时间2019-04-16

  现在为广大备考海南省公务员的考生提高相应的试题练习,以下是由学习啦小编整理关于海南省公务员公共基础知识冲刺题及答案的内容,希望大家喜欢!

  1、下列关于社会主义民主的说法,正确的有( )。(多选题)

  A、是无产阶级领导的,以工农联盟为基础的人民民主专政

  B、是对人民民主和对敌人专政的辩证统一

  C、当前我国社会主义民主的发展已趋于完善

  D、对全体人民负责是社会主义民主与资本主义民主的本质区别

  2、根据我国《宪法》规定,与公民享有的劳动权相对应的义务有( )。(多选题)

  A、通过各种途径,创造劳动就业条件,加强劳动保护

  B、通过各种途径,提高劳动者的劳动报酬和福利待遇

  C、应当对就业前的公民进行必要的劳动就业训练

  D、应当为每个失业的公民提供工作岗位

  3、在下列项目中,( )不属于政府购买。

  A、地方政府请专业环保公司治理污水 B、政府给低收入者提供一笔住房补贴

  C、政府订购一批军火 D、政府雇佣公务员

  4、政府对经济完全不干预的形式属于( )。

  A、混合经济 B、完全自由市场经济

  C、资本主义市场经济 D、弱型经济

  5、刑事裁判涉及财产部分,由( )执行。

  A、一审法院 B、二审法院

  C、再审法院 D、财产所在地法院

  6、面对因北京市政府搬迁引发的通州区域楼市暴涨的局面,2015年8月14日晚,北京市住建委、通州区人民政府联合发布《关于加强通州区商品住房销售管理的通知》,决定8月15浙江治疗癫痫病的医院哪家靠谱日起在通州区实施更严格的商品住房限购政策。这一调控手段属于( )。

  A、间接调控 B、直接控制 C、计划职能 D、反馈

  1、【答案】BD。解析:我国宪法明确规定:“中华人民共和国是工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义。”因此,A项说法错误。人民民主专政是对人民实行民主,对敌人实行专政。两者既相互区别,又互相依存,缺一不可。因此,B项说法正确。当前我国社会主义民主的还需不断发展和完善。C项说法错误。资本主义的民主事实上是极少数剥削者的民主,社会主义的民主才是多数人的民主。如前所述,资产阶级的民主是建立在私有制基础上的,只能是有产者的民主,而有产者是少数的,因此,资产阶级的民主是少数人的民主,是狭隘的民主。劳动者是社会上的绝大多数,因此社会主义民主是广泛的民主。因此,对全体人民负责是社会主义民主与资本主义民主的本质区别。D项说法正确。故本题答案选BD。

  2、【答案】ABC。解析:《宪法》第42条规定:“中华人民共和国公民有劳动的权利和义务。通过各种途径,创造劳动就业条件,加强劳动保护,改善劳动条件,并在发展生产的基础上,提高劳动报酬和福利待遇。劳动是一切有劳动能力的公民的光荣职责。国有企业和城乡集体经济组织的劳动者都应当以主人翁的态度对待自己的劳动。提倡社会主义劳动竞赛,奖励劳动模范和先进工作者。提倡公民从事义务劳动。对就业前的公民进行必要的劳动就业训练。”宪法并未规定应当为每个失业的公民提供工作岗位,排除D选项。本题答案选ABC。

  3、【答案】B。解析:政府支出是指一国(或地区)为了完成其公共职能,对购买的所需商品和劳务进行的各种财政资金的支付活动,是政府必须向社会付出的成本。各级政府的支出由两部分组成,一部分是政府购买,政府购买是指各级政府购买物品和劳务的支出,它是政府支出的一部分。如政府花钱修建道路、设立法院、提供国防、开办学校、聘请教师、公务员等。这部分计入GDP。另一部分不山东怎么选择治疗癫痫病的医院计入GDP,有转移支付、公债利息等。如政府给残疾人发放的救济金。因此,ACD属于政府够买,B项属于财政转移支付。故本题答案为B。

  4、【答案】B。解析:所谓的完全市场经济,又称为自由市场经济或自由企业经济,在这种体系下产品和服务的生产及销售完全由自由市场的自由价格机制所引导,政府不干预。故本题答案为B。

  5、【答案】A。解析:《人民法院关于刑事裁判涉财产部分执行的若干规定》第二条规定,“刑事裁判涉财产部分,由审人民法院执行。审人民法院可以委托财产所在地的同级人民法院执行。”故,本题答案为A。

  6、【答案】B。解析:面对楼市暴涨的局面,政府采取了限购政策,体现了政府运用行政手段进行的宏观调控,属于直接控制。故本题答案为B。

  1、下列若干公文要素中,属于版头部分的是( )。

  A、签发人 B、主送机关 C、附注说明 D、附件

  2、下列不属于依法行政基本要求的是( )。

  A、行政合法 B、行政裁决 C、行政适当 D、行政公正

  3、甲被宣告死亡后,其妻乙改嫁丙。丙死亡后一年,乙得知甲仍然在世,经通讯联系后,遂向法院申请撤销原死亡宣告,撤销甲的死亡宣告后,甲与乙的婚姻关系( )。

  A、自行恢复 B、并未自行恢复

  C、视为自行恢复 D、经甲同意自行恢复

  4、某国土局局长赵某,违反土地管理法规,滥用职权,非法低价出让一国有土地使用权给某公司建设商品房,情节特别严重,则应判处赵某( )。

  A、三年以上七年以下有期徒刑 B、三年以下有期徒刑

  C、十年以上有期徒刑 D、无期徒刑

  5、18世纪英国经济学家( )主张政府不干预商业活动的“自由放任”经济政策。

小儿晚上睡觉时,眼睛会发直,嘴里会口吐白沫,意识也不是很清楚,他是不是患上癫痫病了?

  A、凯恩斯 B、萨纽尔森 C、乔治·索罗斯 D、亚当·斯密

  6、2015年,是全民深化改革的关键之年,是全民推进依法治国的开局之年,也是稳增长调结构的紧要之年。国务院把简政放权作为全面深化改革的“先手棋”和转变政府职能的“当头炮”,推出了一系列重大改革措施,不断推进经济社会发展。从哲学角度讲,这主要说明( )。

  A、正确的意识能促进社会的发展 B、意识是人脑的产物

  C、发挥主观能动性就能掌握客观规律 D、意识的本源是物质

  1、【答案】A。解析:公文的各构成要素可划分为版头、主体、版记三个部分。BCD均属于公文主体部分的要素,故本题答案为A。

  2、【答案】B。解析:依法行政的要求包括合法行政、合理行政、程序正当、高效便民、诚实守信、权责统一。行政裁决属于具体行政行为,不属于依法行政的基本要求。故,本题答案为B。

  3、【答案】B。解析:《民通意见》第37条规定,被宣告死亡的人与配偶的婚姻关系,自死亡宣告之日起消灭。死亡宣告被人民法院撤销,如果其配偶尚未再婚的,夫妻关系从撤销死亡宣告之日起自行恢复;如果其配偶再婚后又离婚或者再婚后配偶又死亡的,则不得认定夫妻关系自行恢复。本题中,甲被宣告死亡后,甲与乙的婚姻关系消灭。乙改嫁丙,在甲的死亡宣告被撤销后,不得认定婚姻关系自行恢复。故,本题答案为B。

  4、【答案】A。解析:《刑法》第四百一十条规定,“机关工作人员徇私舞弊,违反土地管理法规,滥用职权,非法批准征收、征用、占用土地,或者非法低价出让国有土地使用权,情节严重的,处三年以下有期徒刑或者拘役;致使或者集体利益遭受特别重大损失的,处三年以上七年以下有期徒刑。”本题中赵某为国土局局长,属于机关工作人员,构成非法低价出让国有土地使用权罪,且情节特别严重,应判处三年以上七年以下有期徒刑。故,本题答案为A。

深圳癫痫病医院

  5、【答案】D。解析:18世纪英国经济学家亚当·斯密在其《国富论》一书中主张政府不干预商业活动的“自由放任”经济政策。自由放任的经济理论被认为是纯粹的、经济上的自由意志主义的市场观点,主张让自由市场自行其道是更适当而更迅速的方法,将能省去任何由政府运作所造成的效率不彰。主张政府对于民间经济如价格、生产、消费、产品分发和服务等的干预越少,将能使经济运作的更好(更有效率)。故本题答案为D。

  6、【答案】A。解析:题干中指出在简政放权和转变政府职能观念的指导下,推出的一系列改革措施,推进了经济社会的不断发展,体现了正确的意识促进社会的发展,故A项符合题意。B项说法错误,意识是物质世界长期发展的产物,具体说是自然界长期发展的产物,是人类社会长期发展的产物,而人脑是意识产生的物质基础,意识是人脑特有的机能。CD项说法错误。故本题答案为A。

看过“海南省公务员公共基础知识冲刺题及答案“的人还看了:

1.

2.

3.

4.

5.

栏目热点